Медовуха – это алкогольный напиток, приготовленный путём брожения с последующим добавлением пчелиного мёда. Обычно крепость достигает 10 – 16%. Медовуха со времён Киевской Руси до времён Петра I, когда предпочтение отдавалось водке и иностранным винам, была традиционным славянским алкогольным напитком. Мёды, сваренные в монастыре, пользовались особой славой – монастыри были главными центрами мёдоварения.

Все старорусские сказки и придания заканчиваются красивой и живой фразой: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, в рот не попало». Мед-пиво и есть сладкая медовуха. Русь, славящаяся своей обрядовостью, и на свадьбах не обходилась без бочонка меда, который молодые должны были съесть за месяц. Откуда и пошло название знаменитого медового месяца. Хорошо, что бочонок меда был размером не более десяти килограммов. А обычай варить медовуху для брачующихся тоже корнями уходит в традиции. Именно медовуха, правда, безалкогольная, позволяет зачать крепкого, здорового богатыря уже в первый медовый месяц брака. Никаких иных более крепких напитков пить на свадьбе не позволялось.

Но медовуха начало берет не только в нашей Руси. Многие историки медовый напиток относят вообще к прародителям вина. Именно медовую технологию изготовления путем сбраживания виноделы перенесли на виноград.

на свадьбах не обходилась без бочонка меда

Интересно, что на стенах древних гробниц 7 веков до нашей эры обнаружены рисунки-инструкции приготовления медового пива. По одной из версий, пчеловодство зародилось в Древнем Египте, в археологических раскопках которого до сих пор находят сосуды с символикой пчел для хранения меда. Их оставляли в гробницах в качестве подношения, которое должно было пригодиться в царстве мертвых. В храме Ра в Гелиополисе нашли и перевели древнюю надпись на стене: «Бог Ра рыдал, а его слезы, падая на землю, превращались в пчёл». По древней вере, пчёл сотворили боги, а мёд и медовый напиток – пища для богов. Египтяне относили мед к лечебному препарату и поклонялись ему.

По поверьям индоевропейцев, пчёлы – связующее звено миров людей и богов. Не случайно, ритуально выпитый медовый напиток древних приобщал к божественному, пище богов, священной амброзии. Финны верили в возможность вернуть мертвых с помощью живой воды, медового напитка. А для славян мёд – напиток самых исключительных переходных моментов в жизни человека: рождение, свадьба, погребение.

Египтяне относили мед к лечебному препарату и поклонялись ему

Не путайте два понятия питьевой мёд и медовуха. Питьевой мёд – прародитель современной медовухи. Хотя он такой же хмельной, жидкий, сладкий. Но его готовили в дубовых бочках годами, срок выдержки мёда или медового напитка достигал 20 лет. Именно поэтому он разливался по чаркам только на особенные праздники. Смесь меда, ягод, трав и воды сбраживали исключительно временем, а не хмелем и дрожжами, как сегодня. Бочки с живым напитком медком даже зарывали для хранения в землю. Современная медовуха в привычном нам вкусе стала вариться только с 19 века. Рецепт максимально упростился: кипячение, стерилизацией, добавлением хмеля, сбраживание. Медовуха готовилась и готовится всего за 7 дней.

самые известные центры по производству медовухи

В состав медовухи, помимо мёда, шли совершенно разные, а порой и неожиданные ингредиенты. Способов приготовления великое множество. В классическом исполнении медовуха - это мёд и дрожжи. Расширить вкусовую гамму и крепость помогает хмель, ягоды, травки и пряности. Рецепты медовухи отличались друг от друга и зависели от географического места приготовления. Большим спросом пользовались мёды, сваренные в Суздале, Новгороде и Коломне. Сейчас в России самые известные центры по производству медовухи – Суздаль, Царское Село и Павловский Посад. Особенно популярна Суздальская медовуха.

На «Суздальском медоваренном заводе» выпускают сейчас 3 сорта медовухи: безалкогольная, «Двугривенная» и «Полуполтинная». «Двугривенная» – почти приторная, умеренно крепкая с отличным медовым вкусом и ароматом. «Полуполтинная» – более плотная, поэтому сладость более умеренная, крепость повыше. Кстати, мощное производство развернулось на Украине, где под торговой маркой «Медовуха» выпускается 6 видов настойки на меду.

Кстати, имя сладкого напитка «медовуха» совсем молодое, закрепилось в русском языке в начале 20 века. Медовое пиво окрестили медовухой в период воцарения на столах водочных напитков и вина. Слово «медовуха» и звучит несколько пренебрежительно. А в древности этот волшебный напиток называли уважительно мёд или медок.

Автор: Ирина Калина
Источник: www.pivomania.ru